• Лицензированный брокер с 2000 года
Обучение и семинары

А вы знаете, что...

...в терминале SmartХ по каждому торговому инструменту может быть выведено более 30 показателей и идет on-line поток котировок с 17-ти различных торговых площадок?

Что такое опционы “Колл” (Call)?


Опцион колл (call) — это контракт, который предоставляет покупателю право купить актив в будущем в определённый срок по указанной цене.

Контракт заключают между собой покупатель опциона (держатель опциона) и продавец опциона. Между покупателем и продавцом есть важное различие. Покупатель опциона колл не обязан покупать актив. Но продавец опциона call обязан продать актив, если покупатель это потребует.

Покупатель платит продавцу цену опциона (премию опциона) при заключении сделки. Это плата за право в будущем купить актив.

Сделка, с помощью которой держатель опциона колл покупает актив, называется исполнением опциона.

Цена исполнения — это сумма, которую покупатель опциона выплатил за покупку актива.

Внутренняя стоимость опциона — это разница между текущей рыночной ценой базового актива и ценой исполнения опциона.

 

Виды опционов колл

По сроку исполнения

По типу актива

 

Пример опциона колл (call)

Предположим, евро сейчас стоит 60 рублей. Вы приобрели опцион колл, который даёт право купить 100 евро по 60 рублей за евро. Цена опциона — 100 рублей. Это означает, что убыток составит максимум 100 рублей, а прибыль не ограничена, но будет на 100 рублей меньше от суммы.

Рассмотрим несколько вариантов при наступлении срока исполнения опциона:

  1. Курс евро вырос до 65 рублей. Прибыль от опциона составит: 65*100 - 60*100(цена исполнения) - 100(цена опциона)=400 рублей.
  2. Курс евро понизился до 55 рублей. В этой ситуации опцион невыгоден. Так как опцион даёт право, а не обязательство купить, вы можете не воспользоваться им и потеряете только 100 рублей.

 

Когда выгодны опционы колл

Опцион колл выгоден, если прогнозируют, что цена на актив будет расти и станет больше цены исполнения. Если цена останется такой же или уменьшится, убыток составит только цена опциона.

 

Торговля опционами в России

Опционы в России торгуются на нескольких рынках и биржах:

  1. Срочный рынок Московской биржи. Это главная площадка по торговле фьючерсами и опционами в России и странах Восточной Европы. Основные активы: Индекс РТС, Индекс МБ, Российский индекс волатильности, отраслевые индексы, акции, облигации федерального займа, иностранная валюта, ставка трёхмесячного кредита MosPrime и товары.
  2. Московская энергетическая биржа. Это первая биржа в России по торговле опционами и фьючерсами, у которых актив — Индекс средней цены электроэнергии.
  3. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Крупнейшая товарная биржа России.



© 2000-2017 WsiFranchise онлайн брокер. Акционерное общество «Инвестиционная компания «WsiFranchise». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам WsiFranchise для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь