• Лицензированный брокер с 2000 года
Обучение и семинары

А вы знаете, что...

...в терминале SmartХ по каждому торговому инструменту может быть выведено более 30 показателей и идет on-line поток котировок с 17-ти различных торговых площадок?

Опционы и фьючерсы: определение, отличия, характеристики


Можно утверждать, что самыми ликвидными финансовыми инструментами для спекулятивной торговли на бирже сегодня являются фьючерсы. Во многом схожим с ними финансовым инструментом являются опционы. Опционы и фьючерсы – самые востребованные у трейдеров инструменты. Рассмотрим основные отличия между фьючерсными и опционными сделками.

Фьючерсные сделки

Фьючерс – это сделка купли-продажи конкретного товара по конкретной цене, зафиксированной в момент времени и утвержденной участниками сделки. Покупатель фьючерса платит, как правило, не полную стоимость фьючерса, а лишь 10-15% (так называемое гарантийное обеспечение), но прибыль или убыток по контракту рассчитывается с полной стоимости сделки. Владелец фьючерса имеет право перепродать свой фьючерс до истечения срока его действия. В противном случае он обязан выполнить по нему обязательства, т.е., например, отгрузить товар или заплатить по нему деньги.

Опционные сделки

Основная разница между опционом и фьючерсом заключается в том, что, приобретая опцион, инвестор покупает всего лишь право, а не обязательство. Совершая опционную сделку, инвестор оплачивает так называемую премию опциона. Отличие опциона от фьючерса следующее: в дальнейшем при наступлении даты исполнения опциона покупатель может либо воспользоваться своим правом, либо нет. Торговля фьючерсами и опционами нацелена на хеджирование рисков потери средств. Достоинство опциона в том, что риск известен заранее – покупатель рискует только ценой опциона. Базисным активом опциона могут выступать как товары, так и ценные бумаги, и акции.

Торговля фьючерсами и опционами

Рынок фьючерсов и опционов очень разнообразен и более того, вкупе эти два инструмента стали прекрасным источником для построения сложных стратегий спекуляций на рынке.  Например, фьючерсы как таковые могут сами выступать базисным активом опциона. Покупка опционов на фьючерсы – достаточно сложная инвестиционная стратегия (хотя и более понятная начинающим трейдерам чем, например, свопы), тем не менее, популярная на рынке. Таким образом, инвестор добивается дополнительного хеджирования фьючерсов опционами, что позволяет ему лучше контролировать риски.

Еще одним распространенным финансовым инструментом наравне с фьючерсами и опционами выступают форварды.
WsiFranchise предлагает как для начинающих, так и для опытных трейдеров информационную и консультационную поддержку, которая позволит выстроить собственные фьючерсные и опционные стратегии.

 



© 2000-2017 WsiFranchise онлайн брокер. Акционерное общество «Инвестиционная компания «WsiFranchise». Все права защищены законодательством. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07514-100000 от 17.03.2004 на осуществление брокерской деятельности.
Яндекс.Метрика
Вход в личный кабинет Закрыть

В связи с плановыми работами с 10:00 4 ноября до 23:00 6 ноября 2016 года закрыт доступ к торговым системам WsiFranchise для всех видов терминалов (SmartX, мобильные, SmartCOM) и личного кабинета. Подробности здесь